01.02.2015

Владимир Назаров Экономика гипер­инфляции

Владимир Назаров: Хорошая дата – 2 января 1992 года, когда вступил в силу указ президента тогда еще РСФСР Бориса Николаевича Ельцина относительно либерализации цен. Повинуясь решению организаторов, начать лекцию с даты, начну ровно с этой даты. Это 2.01.1992. Почему для меня это важно? Потому что если даже образованные люди, которые прекрасно осведомлены о истории этих событий, предлагают начать разговор о гиперинфляции с этой даты, это значит, что надо очень подробно обсудить проблему гиперинфляции. Потому что я абсолютно убежден, что собственно либерализации цен к проблеме гиперинфляции имеет очень отдаленное отношение.
Истоки этого события были задолго до этой даты, а основные причины того, что мы так трудно проходили этот период, продолжались долгие годы после этой даты. Поэтому эта дата – это некий мифический штришок в нашем сознании, который ассоциирует гиперинфляцию с либерализацией цен, что абсолютно, на мой взгляд, неправильно. Поэтому в ходе лекции я дважды зачеркну эту дату с двумя аргументами.
Что такое гиперинфляция? Есть разные определения. В любом случае, это очень быстрый рост цен. Существуют разные толкования, насколько быстрый. Самая распространенная – это если цены в год растут больше, чем в 10 раз. Под это определение Россия 1992 года вполне попадает. Тогда цены выросли примерно в 25 раз. Хотя, конечно, это не самый яркий пример гиперинфляции. Есть, допустим, Зимбабве, где в свое время рост цен исчислялся миллионами процентов. Но, тем не менее, 25 раз, то есть 2500% — это тоже вполне значимый результат.
Чтобы говорить об инфляции в 1992 году, я бы вначале очень кратко рассказал вам о, в общем-то, монетарной теории, количественной теории денег. Я думаю, что большинство из вас ее знает, хотя бы основы. Вот уравнение Фишера, соответственно (mV=PQ). Денежная масса, деньги в обращении (m), умножить на скорость обращения (V) – равно цены (P), умножить на Q – это количество товаров и услуг, то есть наш ВВП. Как вообще происходит гиперинфляция? Это значит, вот наша величина (P) начинает каким-то безумным образом увеличиваться. Чудовищным образом, например, в 10 раз в год.
Почему такое может случиться? Из математики: это либо множитель (m) начинает безумно расти, либо множитель (V) начинает расти, либо множитель (Q) начинает падать. Почему такое может произойти? Денежная масса может увеличиться по самым разным причинам. Например, Центральный банк может начать активно кредитовать предприятия или банки, государство может нарастить огромный дефицит бюджета, а потом прибежать в центральный банк с пистолетом и закричать «кошелек или жизнь!», заставить ЦБ отгрузить им побольше рублей и заткнуть дыру в бюджете. Может, наоборот, повезти: в России что-то случилось, что к нам просто повалили инвесторы и залили нашу страну деньгами, и в результате цены повысились. Такие случаи, действительно, бывают, «голландская болезнь» от этого может происходить. Но существуют и значимые отрицательные эффекты – как пример можно привести Испанию, когда за счет испанских колоний к ним потекло серебро, золото, и, соответственно, денежная масса, как и цены, выросла. В Европе вообще выросли, а в Испании в особенности. Это что касается m.