07.06.2017

Всеволод Чернозуб Рено­вационный момент

На днях Госдума во втором чтении рассмотрит закон о «реновации». Первое состоялось 20 апреля и взорвало ситуацию в Москве, потому следующее сперва перенесли аж на июль. Вскоре решение переиграли и назначили новую дату — 9 июня. Все поправки уже приняты, но что получится на выходе — никто не знает.

Месяц назад я писал на InLiberty, что «великое московское переселение», помимо множества корыстных интересов наших правителей, — часть большой игры вокруг кресла премьер-министра и статуса будущего преемника Владимира Путина. Ставки в ней бесконечно выше любой ситуативной прибыли, даже такой, как от застройки Москвы десятками многоэтажек.

Весной, после выхода фильма «Он вам не Димон», остался один потенциальный кандидат на высшие должности — Сергей Собянин. Персонаж, обладающий колоссальным московским ресурсом, влиянием на федеральном и региональном уровне, непритязательным, но оттого тефлоновым имиджем. Его отставные конкуренты Сергей Иванов и Алексей Кудрин скитаются по тоскливым форумам, а Дмитрию Медведеву вряд ли поможет даже удаление фильма и тактическая жертва ферзя — олигарха Алишера Усманова.

Однако сериальная интрига, задуманная, чтобы похоронить рейтинг Сергея Собянина под тоннами строительного мусора и петиций возмущенных москвичей, вдруг заиграла против героев Карточного Кремлика. Накануне важнейших президентских выборов из пустоты давно разогнанных площадей материализовалось новое протестное движение. На митинг против сноса домов 14 мая вышло, по независимым оценкам, более 20 000 горожан.

Что решит Госдума во втором чтении 9 июня? Задачи у депутатов две: максимально снизить конфликтность законопроекта и одновременно оставить крупным игрокам пространство для маневра. С одной стороны, множество поправок будто пластыри будут прилеплены ко всем больным местам. С другой стороны, будет попытка учесть интересы тех, кто изначально хотел подзаработать, и тех, кто подключился позже. В итоге, пообещав всего понемногу и горожанам, и девелоперам, и политикам, власть на самом деле оставит их с разогретыми, но неудовлетворенными страстями.

Эта общая неудовлетворенность — издержки заигравшихся, но от испуга ударивших по тормозам кураторов внутренней политики. Москвичи снова обсуждают проблемы города, у одних влиятельных застройщиков остаются миллионы нераспроданных квадратных метров, у других не получается влезть на заветный столичный рынок. Одновременно усиливаются конфликты внутри элиты и протестные настроения в народе. Однако эта ситуация — уникальный шанс для исторического решения, для переноса административной столицы из Москвы в географический центр страны.

Главная урбанистическая, экологическая, политическая и какая угодно проблема столицы — ее переразвитость по сравнению с другими регионами страны и, будем откровенны, за их счет. Выгугливая статистику, делающую очевидные утверждения официальной информацией, можно наткнуться на «Инвестиционный портал города Москвы», где есть множество интересной информации.

Например, валовой региональный продукт (ВРП) Москвы более чем в 2 раза превышает среднероссийский уровень. На ее долю приходится более 1/5 объема ВВП и валовой добавленной стоимости всех регионов России. В Москве самый низкий уровень безработицы, закредитованности населения и 16% оборота российской розничной торговли.

Выглядит круто, но, если вдуматься, такая рекламы столицы — антиреклама страны. За яркой вывеской все потихоньку ветшает. Неделю назад Всемирный банк рассказал, как Россия борется с фискальными проблемами. В регионах на 6% сократились социальные расходы, на 18% упали расходы на образование, на 14% меньше выделяется на инфраструктуру, а радикальнее всего — на 22% — сократились расходы на ЖКХ.

Куда в кризисные времена за работой, образованием, ЖКХ и всем прочим поедут люди? Правильно, в столицу, которая давно задыхается в пробках, в переполненном метро, в тесных квартирах и на улицах, где есть все, кроме свежего воздуха. Люди будут ехать в Москву до тех пор, пока там сосредоточены деньги, а деньги у нас всегда соединены с властью. Единственный реальный выход из ситуации — перенести центры власти в регионы.

Эта идея всегда тонула в компоте коммерческих интересов, психологических страхов, политической нерешительности и демагогии мордатых «экспертов». Эпический скандал с московской «реновацией» совершенно случайно устраняет все перечисленные барьеры. Дальше я сформулирую несколько тезисов о переносе административной столицы, по сути — несколько предложений разным группам интересов.

Во-первых, ничего радикального в такой идее нет. Столицы переносили в Австралии, Индии, Бразилии, Пакистане, Казахстане, экзотических Бирме и Кот-д’Ивуаре. В США, Италии и Германии экономические центры не совпадают с политическими. Саакашвили перенес парламент в Кутаиси и обещал перенести столицу в Сухуми, если Абхазия воссоединится с Грузией. Логика переноса простая: столица должна объединять, стягивать страну, быть доступной всем жителям страны и разгружать большие города.

Во-вторых, у застройщиков сейчас очень плохие времена. Доля проблемных и безнадежных кредитов в строительстве составляет 27,5% в рублях и 26,5% в иностранной валюте. Количество банкротств за 2016 год подскочило на 17,3%. Поддержать строительную отрасль может только госзаказ, призрак которого мелькнул в московских пятиэтажках и возбудил ключевых игроков рынка. Перенос хотя бы парламента, как в Грузии, — это гигантский инфраструктурный проект. Новое элитное жилье, новая массовая застройка, новое военное строительство, аэропорты, вокзалы и т.д.

В-третьих, масштабные инфраструктурные проекты — классика антикризисного жанра. Это сотни тысяч рабочих мест, поддержка банковской сферы (одного из ключевых игроков в истории московской «реновации»), промышленности и всего прочего. Да, «Новый курс» Франклина Рузвельта — спорная затея с точки зрения классического либерализма, но Россия сегодня — это не США времен Великой депрессии. Экономика определяется госкорпорациями, и выбор очень простой: миллиарды из бюджета пойдут либо на откровенный идиотизм, либо на что-то полезное людям и стране. Распил, откат и занос в обоих случаях будут одинаковыми.

В-четвертых, «Новый курс» в политике сейчас фактически проводится Владимиром Путиным. В персонально трудные времена он формирует новую элиту, обязанную и преданную лично ему. Ельцинские олигархи давно равноудалены от власти, а «питерский» клан постепенно становится исключительно «путинским». Экономической основой режима становится «Семья 2.0», а политической — охранники-губернаторы и матушки-министры. Ходят слухи, что техническим, т.е. не обладающим значимым ресурсом премьер-министром может стать глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Перенос столицы — классический способ сформировать новую политическую элиту страны, избавившись от одряхлевшего, зажравшегося и капризного окружения.

В-пятых, перенос столицы максимально выгоден москвичам. Например, в Питере всего две мигалки: у губернатора и председателя Конституционного суда. А в Москве сотни одних только депутатов, сенаторов, министров и прочих VIP-государственников. Даже если отнять у них мигалки, спецномера, сопровождение и пересадить на велосипеды, все равно это прорва народу с кучей родственников, одноклассников и сослуживцев. Москвич с удовольствием поддержит выселение чиновников в район вечной мерзлоты. Однако если вы спросите о переносе столицы, получите множество категорических отказов. Это связано исключительно с психологическими переживаниями потери символического статуса — фундамента самоощущения и мировосприятия. «Реновация» и угроза потерять собственность создают мощное контрпереживание. Обмен «реновации» на перенос административной столицы может стать устраивающей всех сделкой.

В конце концов, диспропорции в региональном развитии попросту опасны. Миллионы жителей Сибири и Дальнего Востока были в Китае и Японии, но видели столицу своей страны лишь по телевизору. До сих пор отсутствует прямое авиасообщение между многими крупными городами страны. Того и гляди, при первом же серьезном кризисе куски страны начнут отваливаться один за другим. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Скандал с московским и федеральным законом о «реновации» может стать уникальным шансом для исторического решения.