06.11.2015

Сергей Кузнецов Оппозиция, избравшая Путина

На прошлой неделе стало известно, что «Винзавод» выселяет Галерею Марата Гельмана. Он считает, что за аукцион в пользу узников Болотной. В любом случае это, по сути, политическое решение, и в любом случае плохо, что Галерея Гельмана прекращает свое существование в Москве. Казалось бы, здесь не может быть повода для дискуссии. Новость эта, однако, вызвала очередной всплеск обсуждения личности Марата Гельмана: одни писали о нем как о видном борце с мракобесием и демократе, вынужденном покинуть Россию из-за угрозы репрессий, а другие вспоминали его работу в ФЭП и называли «отцом-основателем» нынешнего режима. Подобное двойственное отношение касается не только Гельмана, оно распространяется на большинство людей, которые занимались политтехнологиями в 1999–2000 годах.

Напомню молодым читателям суть событий. Во время избирательного цикла 1999–2000 годов Фонд эффективной политики, созданный в числе других Глебом Павловским и Маратом Гельманом, сначала активно агитировал за Союз правых сил (Немцов-Кириенко-Хакамада), а потом, завоевав доверие «либеральной» и «демократической» аудитории, убедил эту аудиторию голосовать за Путина. Я лично присутствовал на пятилетии ФЭП, когда Марина Литвинович, тогда один из директоров ФЭП, а в будущем — видный антипутинский оппозиционер, радостно и гордо рассказывала о проделанной работе: «За пять лет мы избрали двух президентов и сместили минимум трех премьер-министров. В следующие пять лет мы постараемся превзойти этот результат».

Следом на сцену поднялся Глеб Павловский и поправил ее, сказав, что новых президентов в ближайшие пять лет избирать не надо. То есть еще в июле 2000 года эти люди были довольны и даже гордились тем, какого президента они выбрали для России, и явно не собирались его менять в 2004 году.