01.02.2015

Андрей Мовчан Экономика ресурсного проклятия

Андрей Мовчан: Я попробую вам рассказывать то, что думают экономисты о ресурсном проклятье. Какие-то вещи могут прозвучать дико. Далеко не все в экономике является тем, чем кажется.
Мне сказали, что моя лекция не будет удачной, если я не начну рассказ с какого-то реального исторического примера. Поскольку исторических примеров ресурсного проклятия очень много, я решил, что имеет смысл рассказать про Россию.
В России существует достаточно понятный для нас пример ресурсного проклятия, с понятными последствиями. Достаточно долго в России возможности использования ренты позволяли активно развиваться и расти, а потом в силу понятных обстоятельств произошло обрушение цен на рентный товар. И страна – сейчас я начну говорить странные вещи – сперва стала жить хуже, начался кризис, который называли «временным кризисом», потом возникла нехватка продовольствия, потом начался кризис финансовый, разрушались финансовые структуры. А потом – вы решите, что я начинаю фантазировать – потом страна распалась на две части, южная часть страны умерла, северная часть распалась на мелкие куски. После того, как это произошло, иностранные агрессоры фактически голыми руками эту страну взяли и несколько сотен лет после этого контролировали. И если вы посмотрите на это как экономист, а не как патриот – а патриотам сложно быть экономистами, а экономистам патриотами, потому что одни имеют дело с цифрами, а другие с идеями, — то увидите, что иностранные захватчики, можно сказать, спасли территорию и принесли возможность экономике развиваться.
Я говорю о IX-XII веках, о Киевской Руси. Экономисты и политики спорят, что же было таким ресурсом для развития. Политики, как люди толерантные, говорят, что пушнина. Ну, и торговый путь. Экономисты говорят о том, что пушнина – это хорошо, но в эту пушнину одевались рабы, которых продавали, и вот это и было реальным ресурсом. То есть Россия этот путь уже проходила, у России есть накатанный сценарий, как развиваться с точки зрения использования ренты.
Придется, наверное, объяснить, о чем я говорю, что такое «ресурсное проклятье». Некоторые страны, которые, так или иначе, проходили через цикл бурного роста, активного развития, увеличения доходов государственной казны и увеличения личных персональных доходов, роста резервов (Киевская Русь, Венесуэла, Южная американская конфедерация и Средневековая Испания времен «золотого» испанского века) потом приходили в упадок. А сейчас там тотальный дефицит продуктов и товаров.
Например, Китай. 1000 лет назад Китай опережал Европу примерно на 500-600 лет в развитии. 500 лет назад Китай также продолжал опережать Европу примерно на 500-600 лет в развитии. Те станки, которые китайцы делали в VIII веке, в Европе изобретали в XVII. Тем не менее, в XIX веке Китай стал колонией Европы и основной товар, которым в Китае торговали в XIX веке был опиум. Южная конфедерация… Вообще США до Гражданской войны были псевдоиндустриальной отсталой страной, в которой существовали внутренние огромные противоречия и социальное расслоение.