18.09.2017

Лев Рубинштейн ​Сколько пальцев

Ну, что там говорить — пальцы они и есть пальцы. Самая, может быть выразительная и информационно насыщенная часть человеческого тела. Ну, глаза еще. Ну, мимика лица. А больше ничего.

Огромная коммуникативная роль пальцев прочно закреплена в идиоматике разных языков, и нашего в том числе.

И все-то приходится кому-то объяснять на пальцах. И все-то попадает кто-то пальцем в небо. И все-то он — пальцы веером. И все-то кто-то норовит сравнить жопу с пальцем. А ведь это так просто, как два пальца, так сказать. Хотя пальца в рот ему не клади.

И поэзия тут как тут, как же нам без поэзии.

И ваши пальцы пахнут ладаном, и кто вам целует пальцы, и его толстые пальцы, как черви, жирны, и любит, не любит, я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши, и пальцы в рот — и веселый свист…

Боже, как же я завидовал всем тем, кто умел оглушительно свистеть посредством пальцев! И до сих пор завидую, честно говоря.

Пальцам, впрочем, и без свиста есть чем заняться.

«Пальцы, — объясняют нам околонаучные источники, — один из наиболее важных признаков для характеристики способностей, возможностей, наклонностей и талантов человека. Именно поэтому значение пальцев рук для определения характера человека огромно».

Это правда. А уж язык пальцев!

Покрутить пальцем у виска. Приложить палец к губам. Щелкнуть двумя пальцами. Скрестить два пальца. Выразительно постучать пальцем по шее. Из трех пальцев соорудить кукиш. Многозначительно поднять указательный палец вверх, как это время от времени делала моя бабушка, сопровождавшая этот жест не менее многозначительным междометием «О!», что в разных контекстах означало совсем разные вещи.

Маленькие дети с помощью пальцев сообщают сколько им лет.

Очень часто движение пальцев используют, когда другой человек не может слышать собеседника. Для глухонемых людей есть специальная дактильная азбука, когда каждый жест соответствует буквам алфавита.

Не могу забыть один давний эпизод. Я ехал в метро. Было поздно. Некоторое время я ехал вагоне один. Вдруг на одной из остановок в вагон ввалилась существенная и, главное, ужасно оживленная толпа молодых людей и девушек. Поскольку я сидел и читал что-то очень меня увлекшее, я поначалу не обратил на вошедших никакого внимания. Вошли и вошли. Сели и сели.

Но в какой-то момент я уловил некую акустическую странность. Дело в том, что в вагоне было абсолютно тихо. Впрочем, нет, не абсолютно — время от времени тишина прерывалась радостным коллективным хохотом.

Я поднял глаза от книжки и увидел, что один из вошедших бурно и азартно жестикулирует, а все остальные смотрят на него и не менее бурно радуются его, видимо, искрометным шуткам.

Это была компания глухонемых. И в тот момент я ощутил свою ущербность, как это бывает всякий раз, когда ты не понимаешь всей прелести того, что говорится или пишется на непонятном тебе языке.

Семантически заряжены и отдельные пальцы.

Что означает большой палец, поднятый вверх, и что означает он же, но направленный вниз, известно еще с античных времен с их гладиаторскими боями.

Указательный палец говорит сам за себя. Он на что-то или на кого-то указывает. А ребенку в чисто воспитательных целях обычно объясняют, что тыкать пальцем в сторону того или иного человека неприлично. Я, кстати, до сих не понимаю, почему.

Ну, и про средний палец все хорошо известно.

Маленькая дочка моего приятеля, придя однажды из детского сада, в ответ на какое-то его замечание показала ему посредством среднего пальца то самое, причем с самым невинным видом. «Сонечка, что это значит?» — со всей суровостью, на какую он был в данный момент способен, спросил огорошенный родитель. «Папочка! — с совершенно ангелической интонаций ответило дитя. — Ты что, не знаешь, что ли? Это же „Fuck you!“».

Про безымянный сказать особенно нечего, кроме того что на нем принято носить обручальное кольцо.

Мизинец? Я помню, что когда я был ребенком, мои тетки, старшие сестры отца, ласково называли меня хоть и частично знакомым, но все же не вполне понятным словом «мизинэк». Уже потом я понял, что это означало «младшенький». Видимо, на идиш.

Не только отдельные пальцы, но и само количество пальцев, участвующих в невербальных коммуникациях, тоже несло и продолжает нести солидную содержательную нагрузку. Иногда чреватую серьезными последствиями.

Достаточно вспомнить про двое- и троеперстие и связанный с ними мощный церковный раскол со всеми его далеко и глубоко идущими историческими последствиями.

«Жест два пальца или знак V, — сообщает нам все тот же, выуженный из интернета источник знаний, — распространен в англоязычных странах. Так в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии этот жест пальцев будет означать сексуальное оскорбление. В большинстве европейских стран, а также в России, этот жест означает Победу. Впервые Уинстон Черчилль воспользовался жестом „V“ во Вторую мировую войну, но его ладонь была развернута к себе и означала победу. Так появилось разделение на негативную и позитивную значимость этого жеста. Однако в европейских странах значение победы определяется при открытой ладони. А ладонь, повернутая к себе, будет означать цифру 2».

Цифру «два», понятно? И вообще, понятно уже, к чему это я именно здесь и именно сейчас вдруг затеял весь этот разговор про пальцы?

Нет, не вдруг. А потому что такая вот совсем недавняя новость: «Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев потребовал у главы „Роснефти“ взятку, показав ему пальцами „знак победы“, считает прокурор по делу. Как пишет „Интерфакс“, таким образом он якобы обозначил сумму».

Да, приходится признать, что существуют люди определенного склада, воспитания и образа мыслей, в сознании которых любой жест, производимый пальцами или прочими частями тела, может означать только ту или иную денежную сумму и больше ничего.

Это все понятно. Но как же нам, ознакомившимся с таким волшебным новостным текстом, удержаться от соблазна и не начать немедленно конструировать разные прочие житейские ситуации подобного рода. Ну, хотя бы такую: «Сколько пальцев я вам сейчас показываю?» — спрашивает врач-окулист. «Ой, доктор! Откуда ж я столько возьму?» — отвечает озадаченный пациент.